Эвен Часть I Школьные учителя

Эльвира Антоновна Лазько

Киев, апрель 1997 г.
Первый класс. 1970 г.
Уважаемые Ленина Иосифовна и Ефим Иосифович! Примите мое соболезнование по поводу безвременной утраты сына, скорблю с вами. Виталия я знала и помню Виталика с того возраста, когда он был таким же, как сейчас его сын.
Мы познакомились, когда он пришел в школу. Ему было шесть лет; по возрасту и по росту он был самым маленьким в классе, и я посадила мальчика за первую парту. Виталий был подвижным на переменах и внимательным, умным, любознательным на уроках. Задавал много вопросов, имел всегда свое мнение (даже в таком юном возрасте), учился на ''отлично". Однажды мы с классом были на экскурсии в Киево-Печерской лавре. Виталий был возбужден, носился, и я ему сказала: "Добром это не закончится". После окончания экскурсии я построила класс, мы сделали несколько шагов, и тут с ним произошла неприятность: развязался шнурок - он наклонился завязать его, но не отошел в сторону. Идущий позади этого не заметил и толкнул его. Виталий проехался лицом по асфальту, а когда поднялся, смотреть было страшно: лицо - сплошная ссадина. Он не кричал, только тихо плакал. Мы побежали в ближайшую аптеку, лицо ему обработали, а потом нужно было делать укол от столбняка. Так мы и приехали в школу, где его уже ждал дедушка.
После окончания им начальной школы я Виталия видела уже на расстоянии. У него были умные выразительные глаза и чуть насмешливая улыбка. А чувство юмора ему было присуще с детства. В альбоме, который мне подарил их класс по окончании школы, большинство ребят сделало свои записи. Виталий написал: "Уважаемая Эльвира Антоновна! Вашему чуткому отношению я обязан тем, что сохранил свое душевное здоровье". Не забывал он школу и когда учился в институте в Челябинске.
В школе дружил с Вовой Шпанько, Димой Коганом и Аленой Факторовой. Когда приезжал в Киев, заходил к ним. У Алены в семье все были врачи: папа, мама, брат и она сама. Бабушка ее, Мария Дмитриевна, красивая, интеллигентная женщина, перенесла инсульт и несколько лет была прикована к постели. Семья за ней любовно ухаживала, но бывали случаи, когда появлялись пролежни, и они были бессильны помочь. Ирина Александровна, мать Алены, говорила, что когда приезжал Виталий и приходил к ним, он был "Ангелом спасителем". Помощь он оказывал решительно и быстро, командовал, а все ему помогали. Ирина Александровна говорила: "Он - молодец, смелый и решительный, врач от Бога".