Эвен Часть I Друзья

"Врач, который умел любить"

Из статьи Деборы Шапиро. Газета "Новости Недели" от 14.02.1997 г.
На улице Цфата. 1994 г
...Их было четверо друзей, все они вместе учились в Челябинске и все, один за другим, приехали в Израиль: д-р Марк Голод, врач-анестезиолог из больницы "Меир", д-р Марк Зевин, психиатр из больницы "Абарбанель", д-р Владимир Кобзанцев и д-р Виталий Радинский. Дружба возобновилась на земле Израиля, после недолгой разлуки, переездов и акклиматизации на новом месте. Затем к ним присоединился доктор Аркадий Кравец, он учился с Виталием в Цфате, сначала в ульпане, а затем на специальных медицинских курсах. Сейчас работает в больнице "Шарон"...
..."Он во всем преуспевал раньше других, - рассказывает д-р Голод. - Все, что он делал, было правильно, блестяще. Еще тогда, в институте, Виталий начал ухаживать за Аннетой. Всегда приходил на свидания с цветами. Она тоже изучала медицину, но окончить институт не успела, забеременела и оставила учебу. Прибыв в Израиль в 1990 году, семья сразу же обосновалась в Цфате. Мы еще в России знали, что в Цфате и Беер-Шеве действуют курсы по подготовке к сдаче экзаменов на право медицинской практики. Виталий, еще не окончив курсы, уже через два месяца решил сдать экзамен. И сделал это как всегда с блеском. Вскоре его приняли на работу в больницу РАМБАМ.
После родов Аннета тоже окончила школу дипломированных медсестер и начала работать в психиатрической больнице. Маша Голод, жена д-ра Марка Голода, встретилась с Аннетой сразу же по прибытии в Израиль. Это было год назад: "Я оказалась здесь одна. Молодая мама с маленьким ребенком, родители мои остались в России. Аннета стала мне другом и советчиком во всех житейских и официальных делах".
"По праздникам, субботам, в дни рождений друзья постоянно собирались у кого-то дома. Виталий всегда был в центре внимания, он был магнитом, притягивающим к себе друзей, - вспоминает Голод. - Это был человек, который умел любить, умел жить, ценил дружбу, был отличным мужем и отцом. У него было яркое чувство юмора, на грани сарказма, и шутки его всегда попадали точно в цель. Я - анестезиолог и имею возможность наблюдать за работой хирурга со стороны. Мне не довелось работать вместе с Виталием в операционной, но врачи, работавшие с ним еще в России, отзываются о нем, как об отличном хирурге. У него хорошие руки. Если бы кому-то из моих близких понадобилась операция, я мог бы довериться с закрытыми глазами ему или Володе, его другу".
Доктор Марк Зевин репатриировался в Израиль тремя годами позже Виталия. Поселился в Холоне. Они учились вместе в Челябинске четыре года. "Я не умею просто так говорить красивые слова, - произносит он вполголоса. - Но по отношению к Виталию, как психолог, я субъективен. Рядом с ним всегда ощущалось его превосходство над всеми нами. Чело-век, в котором всегда ключом била жизнь. Он интересовался абсолютно всем, все ему давалось легко. Он просто из любопытства пошел сдавать экзамены по американской системе и сдал их с легкостью. Что особенно поразительно, его мать, пенсионерка, тоже из любопытства пошла сдавать экзамены по этой системе и сдала их с первого раза."
Жена Доктора Зевина, Женя, студентка факультета социологии Бар-Иланского университета, рассказывает, что почти семь лет ее муж не виделся с Виталием: "Мы тогда были всего полгода в Израиле. Однажды знакомый, работающий в больнице "Ихилов", дал нам телефон Виталия. Мы созвонились и с того времени все свободное время проводили вместе. Для моего мужа было большой радостью встретиться вновь с Виталием. Ведь этот человек из тех, кого, встретившись однажды, запоминаешь на всю жизнь".
Два года прожил д-р Аркадий Кравец в Цфате, там, где жили Аннета и Виталий Радинские. Вместе занимались в ульпане и на медицинских курсах, "Там я познакомился с человеком, обладавшим удивительными способностями и феноменальной памятью, - рассказывает д-р Кравец. - Несмотря на интенсивные, насыщенные занятия, он был на удивление компанейским парнем. Человек, который любил людей, притягивал, как магнитом, к себе друзей. Каждый день рождения одного из нас превращался в настоящий праздник, с обильным застольем. Он любил повеселиться, был заводилой на каждом празднике. Он любил жизнь. Все ему подавай сейчас и немедленно. Всегда спешил, чтобы поспеть везде и всюду. Так он добровольно вызвался на резервистскую службу ("милуим"). Полгода тому назад закончил офицерские курсы военных медиков. Дважды в год регулярно ходил в "милуим". Рассказывал, как там трудно, но это ему нравилось, твердил постоянно: "Чем труднее, тем интереснее"".
Д-р Зевин утверждает, что у него была просто страсть "брать непокоренные вершины". Он был из породы победителей. "То, что было другим не под силу, то, что другие не могли сделать, Виталию удавалось, и не просто удавалось, а он делал это с удовольствием и легкостью..."
Бывали у него в Израиле и тяжелые времена, вспоминает его друг из Челябинска доктор Кобзанцев: "Его хотели выбросить из отделения общей хирургии, мотивируя, что он не сможет сдать квалификационный экзамен. Но когда экзамен был сдан блестяще, его оставили в отделении грудной хирургии в РАМБАМ. В то трудное для него время я служил в армии, при каждой возможности старался повидаться с ним, чтобы поддержать и ободрить. Просто так, поговоришь с человеком с полчаса, и у него уже другое настроение. Это была настоящая дружба. На войну идут самые лучшие, они всегда в первых рядах"
Женя Зевин не представляет себе, что они будут делать без этого человека, без Виталия: "Умом трудно понять, что произошло. Невозможно смириться с такой утратой". Д-р Зевин не знает, что бы пожелал сам Виталий, чтобы память о нем сохранилась. "Я вижу его живым, смерть и Виталий -понятия несовместимые. Мы дружили так долго. Не знаю, как нам удастся вернуться к повседневной жизни..."
Женя считает: "Хорошо, что все друзья сейчас вместе. Эта трагедия еще больше объединила нас. Мы будем с Аннетой. Она не останется одна".
С друзьями. В гостях у доктора Марка Голода. На первом плане: супруги Голод и Аннета. На втором плане: в центре - Виталий с Йосиком, справа от них - доктор Марк Зевин с женой и доктор Зээв (Владимир) Кобзанцев с женой Светланой. 1996 г