Эвен Часть I Родные

Аннета о Виталике

В день свадьбы. 9.12 1989 г. Челябинск.

Мы познакомились в дорожной больнице в Челябинске, в 1987 году, но тогда ничего романтического не произошло, видно, было не время. Второй раз осенью 89-го столкнулись нос к носу в дверях мединститута; мы оба случайно оказались там в один день. Витале было 25, а мне 19. В таком возрасте это большая разница: я только окончила первый курс, а он уже работал врачом в Троицке.
Он приезжал в Челябинск на субботу-воскресенье, останавливался у Вовы Кобзанцева. Мы гуляли по замерзающим улицам, разговаривали. Головным убором ему служила шапка-малахай (подарок Вовы), а от его куртки пахло больницей. Говорил, в основном, Виталик, шутил с серьёзным лицом, незаметно следя за моей реакцией; а если что-то смешило его, то в секунду его лицо освещалось улыбкой, перед которой нельзя было устоять. Он удивительно общался - невозможно передать словами его обаяние - сочетание иронии и великодушия, доброты и силы характера. В него нельзя было не влюбиться.
Начало нашей семейной жизни практически совпало со сборами и отьездом в Израиль. Случился он достаточно быстро. Иногда казалось, что всё это происходит не с нами, но... обустраивались на новом месте. Наша первая квартира была расположена на окраине Цфата; из окон и с улицы открывалась панорама на озеро Кинерет и окрестности. Была осень, темнело рано. Однажды вечером, глядя на звёздное небо, Виталик сказал: "Здесь совсем другое расположение звёзд, теперь понятно, что мы уехали".
Через три недели после нашего приезда родился Йосик, названный так в честь двух дедушек Виталика. Я осталась сидеть с ребёнком, Виталик начал учиться в ульпане; иврит давался ему легко, он говорил, что иврит надо не учить, а вспоминать. Думаю, что "кроме шуток", он имел в виду внутреннюю готовность принять Израиль и почувствовать себя дома. Ему одинаково нравились и "харедим" на улицах Цфата и солдаты в форме; позже он скажет, что очень нервничал и совсем не помнит тот период.
Не помню, чтобы он жаловался или жалел, что приехал; скорее, вспоминаю его смеющимся, счастливым, когда родился Йосик, когда приехали в Израиль его родители, когда сданы были очередные экзамены и впереди маячили следующие, когда он встречался с друзьями, строил планы на будущее.
Он избегал громких слов и признаний, подшучивал над всем и вся, при этом, очень серьёзно относился к человеческим отношениям. О семейной жизни говорил, что она, как восхождение альпинистов: оба обязаны друг другу жизнью и судьбой.
2004 г. Хайфа.