Эвен Часть I Коллеги

КОЛЛЕГИ

Из материалов для телепрограммы "Зеркало".
Интервью с сотрудниками медицинского центра РАМБАМ.
Автор и ведущая - тележурналист Наталия Гурович.
Хайфа. Март 1997.

Доктор Бест, заведующий отделением грудной хирургии

(перевод с иврита)
Доктор Виталий Радинский в ординаторской больницы Рамбам Хайфа. 1992 г
– Доктор Бест, мне кажется, что в вашем отделении работают, в основном, репатрианты. В их числе был и Виталий Радинский.
– Действительно, наше отделение является отделением репатриантов. Наше отделение было основано профессором Давидом Адлером - репатриантом из Южной Африки, потом пришел доктор Пэлэд, единственный сабра; потом доктор Лэмэр из Шотландии, потом я - репатриант из Индии, потом один врач из Венгрии и еще другие врачи, тоже новые репатрианты.
– Я слышала, что врачам из бывшего СССР тяжело получить здесь "итмахут" (резидентуру). Я не знаю, по какому принципу вы принимаете в свое отделение "русских" репатриантов. Расскажите, каким образом получил это место Виталий Радинский?
– Как вам уже известно, наше отделение новое. Я стал его заведующим в 88-м году, когда мне было тридцать восемь лет. То есть, я сам был еще достаточно молодым человеком, и искал для работы в отделении молодых врачей. Доктор Радинский приехал в Цфат, там он учился, окончил медицинские курсы. А в гематологическом отделении нашей больницы работала тогда доктор Ривка Шарон, которая участвовала в программе поддержки репатриантов "Врач помогает врачу". И в рамках этой программы она однажды подошла ко мне и сказала: "Послушайте, я знаю одного молодого хирурга, возможно, вы захотите взять его к себе на работу". И вот Виталий явился в этот кабинет на интервью, мы побеседовали с ним, и он произвел на меня прекрасное впечатление. Я предложил ему специализацию в нашем отделении, сначала "истаклют" (стажировку). Виталий показал себя серьезным хирургом, очень хорошим врачом, и я сделал все возможное, чтобы принять его на постоянную работу. То же самое произошло в свое время и с доктором Альтманом из Иерусалима, который раньше работал в больнице "Шаарей Цэдэк". В России он был ведущим врачом. Это прекрасный специалист, и я хочу вам сказать, что на профессиональные качества врача не влияют ни язык, ни репатриация. Доктор Альтман пользуется здесь огромным уважением. Когда мы принимаем на работу специалиста, для нас не имеет никакого значения, откуда он приехал. Все решает исключительно его профессиональный уровень.
– Что вы можете сказать об отношениях между больными и врачами в вашем отделении? В частности, какие отношения с больными были у Виталия Радинского?
– Доктор Радинский буквально излучал уверенность, надежность. Многих больных он спасал в тяжелых и даже критических ситуациях. Пациенты помнили его, приходили к нему домой, многие пришли к нему на похороны. Это был спокойный, опытный врач. Он никогда не стеснялся задавать вопросы и высказывать свое мнение. Когда он дежурил в отделении, я был совершенно спокоен, я знал, что больные находятся в хороших, надежных руках. Я продвигал его по работе, доктор Радинский провел у нас в отделении практически все операции, которые делаю я сам. Он уже заканчивал специализацию, и я настаивал на том, чтобы он сдал экзамены на прохождение резидентуры в Соединенных Штатах. Я говорил ему: "Ты должен готовиться к руководящей должности. Я хочу, чтобы впоследствии ты сменил меня на посту заведующего. Я хочу, чтобы мне на смену пришел мой ученик".
Ирония ситуации заключается в том, что я говорил ему: "Ценность руководителя отделения определяется количеством учеников, пришедших к нему на похороны". Но, увы, случилось так, что это мне пришлось его хоронить...
– Что вы почувствовали, когда узнали о гибели Виталия?
– К сожалению, плохих новостей искать не приходится, они приходят сами. Было 6.30 утра, когда мне позвонил доктор Орловский. В это время люди обычно выходят на работу, и телефон, как правило, не звонит. Я вообще опасаюсь ранних звонков. О столкновении вертолетов к тому времени нам уже было известно, потому что наш близкий родственник служит в Ливане, в подразделении "Нахаль". Доктор Орловский сказал: "В одном из вертолетов был Виталий". Я только воскликнул: "Майн Гот!" ("Боже мой!"). Мне показалось, что земля уходит у меня из-под ног. В тот день мне самому нужно было выходить на резервистскую службу на тыловую базу Црифин. Но вместо этого я поехал в больницу, оттуда позвонил на базу и сказал, что сегодня приехать не смогу. Вы понимаете, в нашем отделении много тяжелых больных, и если кто-то из них умирает, то сотрудники отделения утешают плачущих родственников. А тут картина была обратная: рыдали сотрудники, а больные смотрели на них и не понимали, что им делать. Нужно было срочно брать себя в руки и возвращаться к работе.
– Вам будет не хватать Виталия?
– Нам будет очень его не хватать. Во-первых, в отделении есть врачи, возраст которых приближается к пенсионному, а Виталий был одним из тех, кто должен был придти им на смену. А во-вторых, и это главное, Виталий был именно тот врач, который так нужен в нашем отделении. Он прекрасно выполнял свою работу, без крика и шума, он никогда никого не унижал... И потом - я любил его. Я просто, по-человечески, очень его любил...