Эвен Приложения

Историческая справка

(Основные даты истории сионизма и государства Израиль)

1882 г. Лев Пинскер (Россия) публикует брошюру "Автоэмансипация". В этой брошюре он предсказывает создание национальной еврейской территории в Палестине.
Первая группа молодых репатриантов из России (организация "БИЛУ") прибывает в Палестину, находившуюся тогда под властью Турции.
1896 г. Теодор Герцль издает брошюру "Еврейское государство - опыт современного решения еврейского вопроса".
1897 г. В Базеле собирается первый сионистский конгресс, положивший начало движению за создание еврейского государства на исторической родине евреев.
1901 г. Создан фонд сионистского движения - Еврейский национальный фонд, который занимается приобретением и освоением земли в тогдашней Палестине с тем, чтобы в будущем восстановить в этой стране еврейский национальный очаг.
1903 г. Кишиневский погром. Бегство евреев из России. Турецкие власти запрещают евреям въезд в Палестину.
Шестой Сионистский конгресс. Теодор Герцль представляет "проект Уганды". Раскол в сионистском движении.
1904-1914 гг. 40 тысяч репатриантов из России и Восточной Европы прибывают в Палестину. Первая мировая война прерывает поток репатриации.
1917 г. Еврейский легион сражается в Палестине в составе британских сил.
Опубликована "Декларация Бальфура", в которой британское правительство объявляет о своем положительном отношении к созданию еврейского национального очага в Палестине.
Британские войска под командованием генерала Алленби занимают Иерусалим.
1919 г. По условиям Версальского мира Палестина переходит под британский мандат.
1919-1929 гг. В Палестине обосновалось примерно 110 тысяч евреев. Новый приток репатриантов дают Польша, Бессарабия, страны Балтии. Российское еврейство "отрезано" большевиками.
1929 г. Палестинские арабы нападают на еврейские поселения. Хевронский погром. Защитники еврейских поселений противостоят арабским нападениям.
1930 г. В Великобритании опубликована "Белая Книга", ограничивающая еврейскую репатриацию в Палестину.
1931 г. Первая официальная перепись еврейского населения Палестины, которое составляет уже 175 тысяч.
1934 г. Начало нелегальной репатриации в Палестину.
1935 г. Нюренбергские законы лишают немецких евреев гражданства. В Палестину прибывают 65 тысяч репатриантов из Европы. Усиливается влияние крайних элементов в арабском национальном движении.
1936 г. Массовые беспорядки среди арабов, насилие, направленное против евреев. Арабы требуют от Великобритании положить конец сионизму и позволить арабам создать свое государство в Палестине
1932-1938 гг. Еврейское население в Палестине увеличивается вдвое.
1936-1939 гг. Арабское восстание. Создание новых еврейских поселений. Создание "Хаганы" -  еврейской самообороны.
1939 г. Начало Второй мировой войны. Великобритания издает новую "Белую книгу", в которой содержатся серьезные уступки арабам. Нелегальная репатриация продолжается.
1944 г. Части Еврейской бригады сражаются в составе войск союзников.
1945 г. Победа над нацизмом. Из всего европейского еврейства (исключая СССР) остался в живых 1 миллион. Еврейское агентство требует предоставить уцелевшим в Катастрофе 100 тысяч виз для въезда в Палестину. К этому требованию присоединяется президент США. Великобритания отвечает отказом. Все еврейское население Палестины (600 тысяч человек), объединяется против британской власти. Начинается вооруженная борьба против англичан.
1946 г. Сионистский конгресс в последний раз собирается в Базеле.
1947 г. Британия передает решение Палестинской проблемы в руки ООН.
29.11.1947 г. ООН 33 голосами против 13 принимает предложение о разделе Палестины и о создании на ее территории двух государств: еврейского и арабского.
14.05.1948 г. За день до истечения срока британского правления Народное правительство Израиля принимает Декларацию Независимости, провозглашая тем самым создание государства Израиль.
В ночь с 14 на 15.05.1948 г. Египетские самолеты бомбят Тель-Авив. Армии 5 арабских стран (Египет, Ливан, Сирия, Иордания, Ирак) начинают военные действия против только что провозглашенного государства. Начало Войны за Независимость.
30.05.1948 г. Отряды еврейской самообороны становятся Армией Обороны Израиля (ЦАХАЛ).
1949 г. Первые выборы в Кнессет.
Окончание Войны за Независимость, в ходе которой Израиль потерял убитыми 4 тысячи военнослужащих и 2 тысячи гражданского населения.
Израиль принят в ООН. 1948 - 1951 гг. Еврейское население Израиля увеличивается вдвое. Репатриация евреев из Северной Африки и стран Ближнего Востока.
1951 г. Всемирный сионистский конгресс впервые собирается в Иерусалиме.
1951-1956 гг. Стычки между израильскими солдатами и арабскими террористами, а также столкновения с арабскими регулярными частями. В 6000 террористических актах убито 400 и ранено 900 израильтян. Израильские части атакуют военные лагеря арабских террористов в Египте и Иордании.

1956 г. Израиль участвует в войне за Суэцкий канал на стороне Англии и Франции.

1958 г. Еврейское население Израиля составляет 1.8 миллионов человек.
1964 г. Создана арабская организация ООП (Освобождения Палестины), ставящая своей целью уничтожение "сионистского образования", т.е. государства Израиль.
июнь 1967 г. Шестидневная война. Победа Израиля. Армии Египта, Сирии, Иордании разбиты. Под контролем Израиля оказались территории от Голан до Шарм аль-Шейха и от Суэцкого канала до реки Иордан (в том числе, Иудея и Самария, до войны принадлежавшие Иордании, и сектор Газа, принадлежавший Египту).  Иерусалим воссоединен, впервые за много лет евреи получают доступ к Западной стене Храма (Стене Плача). В Шестидневной войне погибло 679 израильтян.
1969-1970 гг. "Война на истощение" с Египтом.
1971 г. Террористы ООП с тяжелыми потерями изгнаны из Иордании. Центр палестинского террора перемещается в Ливан.
1972 г. Мюнхенская Олимпиада. Террористы ООП захватывают и убивают израильских спортсменов.
6.10.1973 г. В Йом Кипур внезапным нападением Египта и Сирии на Израиль началась война Судного Дня. Победа Израиля. Десятки государств разрывают дипломатические отношения с Израилем. Арабские государства объявляют эмбарго на поставку нефти США. Хотя США продолжают поддерживать Израиль, эмбарго оказывает влияние на их политику, а еще больше, на позиции стран Западной Европы и Японии. В войне Судного Дня погибло более 2500 израильских солдат. (С арабской стороны - 11000)
1975 г. В Ливане начинается гражданская война между мусульманами-шиитами и христианами. Израиль по политическим соображениям оказывает поддержку христианам.
Генеральная Ассамблея ООН принимает резолюцию, осуждающую сионизм, как форму расизма.
1976 г. Операция "Энтеббе". 27 июня палестинские и немецкие террористы захватывают самолет французской компании "Эр Франс" с 229 пассажирами на борту и летят в Уганду, в аэропорт Энтеббе. Террористов поддерживает диктатор Уганды Амин. Террористы отделяют израильтян (102 человека) и держат их под стражей в качестве заложников. Остальных пассажиров они отпускают. Террористы требуют освобождения из тюрем 53 палестинских заключенных, в случае отказа они грозятся казнить заложников. Израиль начинает переговоры, а тем временем израильские антитеррористические подразделения изучают все возможные способы освобождения заложников. 4 июля, меньше, чем за сутки до окончания срока ультиматума, 4 израильских самолета, преодолевшие в воздухе 4000 км и не замеченные радарами Уганды, тайно приземляются в аэропорту Энтеббе. Спецназ под командованием тридцатилетнего капитана Йонатана (Йони) Натаниягу с боем освобождает заложников. Захваченные врасплох террористы и угандийская охрана уничтожены, при штурме погибло двое заложников и капитан Йонатан Натаниягу. Одну пожилую заложницу, которая во время штурма находилась в местной больнице, Амин велел казнить.
1978 г. Палестинские террористы, проникшие с территории Ливана, совершают в Израиле серьезный теракт. В ответ израильская армия занимает территорию Южного Ливана до реки Литани и очищает ее от террористических банд. Впоследствии Израиль передает большую часть этих территорий силам ООН, а меньшую часть - своим союзникам, ливанским христианам-фалангистам. Эта территория, называемая зоной безопасности, будет служить "буфером" между палестинскими террористами и Израилем.
1979 г. Подписан мирный договор с Египтом, по которому Израиль уступает Египту весь Синай.
1982 г. ООП со своих баз в Южном Ливане обстреливает территорию Израиля. Израиль вводит свои войска в Ливан и вынуждает боевиков ООП покинуть страну. Лидер ливанских христиан Б. Жмайель, избранный президентом Ливана, не успев вступить в свою должность, убит в результате взрыва, организованного просирийскими террористами. Резня, устроенная отрядами ливанских фалангистов в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Эти лагеря находились на территории, контролируемой израильской армией. Возмущение во всем мире и в самом Израиле.
1984 г. По данным переписи еврейское население Израиля составляет около 3.5 миллионов человек
1985 г. Израиль выводит свои войска с территории Ливана. За время Ливанской войны погибло более 600 израильских солдат.
1987 г. Сирийские войска входят в Западный Бейрут. В буферной зоне на юге Ливана продолжаются стычки между израильской армией и боевиками шиитской террористической организации Хизбалла.
Начинается первая интифада - палестинское восстание на контролируемых Израилем территориях (Иудеи, Самарии, сектора Газы).
1989 г. Начало большой волны репатриации из бывшего СССР.
1990 г. Ирак вторгается в Кувейт. В войну с Ираком вступают США. В ответ Ирак обстреливает ракетами территорию Израиля.
1993 г. Интифада продолжается. Подписаны мирные соглашения между ООП и Израилем, сначала в Норвегии, а потом в Вашингтоне (Декларация принципов). Теракты Хамаса и Хизбаллы в зоне безопасности Южного Ливана. Израильская авиация наносит бомбовые удары по позициям шиитов в Южном Ливане.
1994 г. Репатриант из США, капитан ЦАХАЛа доктор Барух Гольдштейн убивает в пещере Праотцев (Махпела) в Хевроне 29 арабов, собравшихся на пятничную молитву, и погибает сам. (Виталик говорил, что Барух Гольдштейн учился вместе с ним на военно-медицинских курсах. Прим. составителя.)
Израиль начинает выводить свои войска из Иудеи, Самарии и сектора Газы, создавая предпосылки для создания автономной палестинской администрации. Палестинский террор усиливается. Подписание мирного договора с Иорданией. Премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, Шимону Пересу и Ясиру Арафату вручена Нобелевская премия мира.
1995 г. Палестинский террор продолжается. Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин убит израильтянином Игалем Амиром в знак протеста против Норвежских соглашений.
1996 г. Израиль проводит на юге Ливана операцию "Гроздья гнева" против шиитской террористической организации "Хизбалла".
1999 г. Ясир Арафат пытается в одностороннем порядке провозгласить Палестинское государство. Попытка заканчивается неудачей.
2000 г. 26 мая Израиль выводит свои войска из Южного Ливана; осенью начинается новое арабское восстание на палестинских территориях - интифада Аль Акса. Интифада продолжается несколько лет. Теракты-самоубийства на территории Израиля. Вооруженные нападения на граждан, ракетные и минометные обстрелы поселений в Иудее, Самарии и в секторе Газа.
2002 г. 29 марта - 21 апреля после серии кровопролитных терактов, унесших жизни более 450 израильтян, Израиль проводит в Иудее и Самарии (на Западном берегу) операцию "Защитная стена".
2003 г. Еврейское население Израиля составило 5.4 миллионов человек.
2005 г. 15-23 августа Израиль провел "операцию размежевания" с Палестинской Автономией, ликвидировав все еврейские поселения в Гуш Катифе (Газа) и в Северной Самарии. Большинство жителей этих поселений было насильно эвакуировано силами полиции и армии.
2006 г. 12 июля - 14 августа. Вторая ливанская война. Военное столкновение с "Хизбаллой", спровоцированное похищением двух израильских военнослужащих на северной границе. Десятки населенных пунктов на севере страны, включая Хайфу и другие города подверглись массированным ракетным обстрелам. В ходе этой войны погибло 118 военнослужащих ЦАХАЛа и 41 мирный житель. Около 2400 человек были ранены.